Курорты Египта

                       Курорты Египта

                                     в двух словах обо всех
 
Курорты Египта

ВВЕРХ

Курорты Египта образуют 4 основных группы:

1. Суэцкая группа

2. Средиземноморская группа

3. Группа «Красное море»     

4. Синайская группа

Суэцкая группа

К ней относятся курорты Суэц, Ай-Сохна и Заафарана. Эта группа интересна своей близостью к Каиру, что дает возможность посетить местные достопримечательности и город Александрию без значительных затрат по времени на дорогу. Курорт пользуется популярностью у западноевропейских туристов, которые предпочитают перемещаться и питаться самостоятельно. К приему наших, избалованных «ол-инклюзивами» и разносолами, отпускников, курорт не очень хорошо приспособлен. Да и с русским языком здесь мало кто знаком. Так что при выборе тура в Египет этот вариант рассматривать не стоит.

Средиземноморская группа

Здесь расположены курорты Александрия, Эль-Аламейн, Мерса-Матрух, которые принимают туристов только в летний сезон, зимой Средиземное море холодное. Отели заполняются египтянами отпускниками, для остальных жителей планеты Земля курорты данной группы не адаптированы.

Группа «Красное море»

Это группа курортов на побережье Красного моря со стороны города Хургада. Хорошее место для выбора тура в Египет, наших тут любят, нашим здесь нравится, правда не везде.

Сюда относятся следующие курорты Египта: Эль-Гуна, Хургада, Сахл Хашиш, Макади Бей, Сома Бей, Сафага, Эль-Кусэйр, Марса Алам.

Эль-Гуна – довольно специфическое место отдыха, местная «Венеция». Отели здесь расположены на островах, между ними прокопаны искусственные каналы. До центра Хургады 34 км., ехать примерно 40 минут. Отели по стоимости относительно не самые дешевые. Широкий ассортимент развлечений. Из недостатков: не все отели имеют свой выход к морю, у многих пляжи располагаются по берегам искусственных каналов. Позиционируется как место для спокойного семейного отдыха.

Хургада – пожалуй один из самых интересных в плане развлечений, гастрономии и шопинга курорт. Хороший вариант при выборе тура в Египет с весны по осень. Много разных отелей на любой вкус и кошелек. Много магазинов, ресторанов и дискотек. Пляжи в основном песчаные с хорошим входом в воду. От аэропорта до самого удаленного отеля примерно 20 км.

Сахл Хашиш – примерно 23 км к югу от аэропорта. Цены на отели в среднем немного выше(процентов на 10-15), чем в Хургаде, море чище, подводный мир богаче. Плавать с маской и трубкой одно удовольствие, как в аквариуме. У каждого отеля есть свой большой пляж, места хватает всем, даже если отель переполнен. С русским языком здесь все в порядке, почти весь персонал им владеет на пригодном для общения уровне. Рестораны, магазины и дискотеки здесь есть, но сконцентрированы в центре курорта, в районе Old Town (Старый город). Больше за пределами отеля здесь некуда податься. Либо пустырь-пустыня, либо стройплощадка (отличается от пустыря наличием некоторого количества строительного мусора). Магазины есть и на территории отелей, но цены в них не самые демократичные, а ассортимент не самый богатый. Набор развлечений здесь стандартный: дайвинг, СПА, экскурсии. Веселой «ночной жизни» нет. Вывод какой? Правильно, это место для ленивого отдыха с семьей и наслаждения прекрасными подводными видами Красного моря.

Макади Бей – от аэропорта примерно 25 км. Магазинов, ресторанов, дискотек и т.п. здесь практически нет. На этом отличия от предыдущего курорта заканчиваются. Все остальное примерно то же самое, от цен на отели до спокойного семейного отдыха.

Сома Бей – от аэропорта примерно 52 км. Главные отличительные особенности этого курорта – завышенные цены и пафос. Курорт делится на 2 зоны.  Первая располагается рядом с полуостровом Сома, цены на отели в ней по сравнению с аналогичными отелями в Хургаде выше примерно на 15-20%. А вот вторая зона расположена на самом полуострове, ограждена от остального мира простых смертных стеной и стоимость отелей здесь, в сравнении с той же Хургадой, больше вдвое. Система AI здесь не распространена. С русским языком почти никто не знаком. В связи со всем вышеперечисленным этот курорт не пользуется популярностью у русскоязычных туристов, но местные руководители туристической индустрии по этому поводу не расстраиваются. Они здесь любят западноевропейских туристов, в особенности немцев, для которых этот курорт собственно и адаптирован.

Сафага – от аэропорта Хургады 56 км. Отличительная особенность курорта - встречающийся местами черно-серый песок. Египтяне рассказывают о его непревзойденной пользе для здоровья и волшебных целебных свойствах. Якобы сама великая царица древнего Египта Хатшепсут при случае наведывалась сюда поправить подорванное тяжелыми буднями здоровье. Однако документальных подтверждений этому факту в древнеегипетских письменах нет и случаев волшебного исцеления в наши дни ни одного не зафиксировано. Курорт относительно недорогой, цены на отели здесь примерно такие как в Хургаде несмотря на повышенные расходы на трансфер. Инфраструктура развита слабо, магазинов мало. За пределами отеля пойти некуда: с одной стороны море, с другой пустыня и горы. Основные места обитания туристов – пляж и номер в отеле. Еще можно заниматься виндсерфингом и дайвингом. Благодаря удаленности от Хургады пляжи здесь чистые и свободные, в море нетронутая фауна и полно морских обитателей.

Эль-Кусэйр – от аэропорта Хургады 145 км, ехать примерно 2 часа. Далековато добираться конечно, но оно того стоит, место действительно интересное. Во-первых, этот курорт объявлен природоохранной зоной и море здесь сохранено в нетронутом девственном виде. Это одно из самых лучших мест в Египте для дайвинга, такого разнообразного и красивого подводного мира нет нигде вблизи оживленных курортов. Во-вторых, Старый город, в отличие от Хургады и Шарм-эль-Шейха, имеет самое полное право так называться, ведь городу Эль-Кусэйр на самом деле около 5 тысяч лет. Здесь сохранились исторические достопримечательности эпохи древнего Египта, времен арабского и турецкого господства. Из минусов – цены на отдых здесь немного выше, чем в Хургаде, но ценителей и желающих окунуться в атмосферу не испорченного туристами Египта это не останавливает.

Марса Алам – 275 км от Хургады, около 4-х часов езды. Самый удаленный и один из самых дорогих курортов из этой группы. Это довольно крупный туристический центр с хорошо развитой инфраструктурой. Большое внимание уделяется экологии, здесь хорошо заниматься дайвингом, но, как и везде где море не очищено от кораллов, для входа в воду необходима специальная обувь. Не у всех туроператоров есть пакетные туры в этот регион, выбор отелей минимален. Русского языка здесь практически никто не знает. Заполняются отели этого курорта в основном западноевропейскими туристами, у русскоязычных туристов это место популярностью не пользуется.

Синайская группа

Как следует из названия, располагается она на Синайском полуострове.  По прилету сюда, в отличие от Хургады, ставят бесплатный штамп. Выбирая для отдыха этот регион, нужно знать, что в Луксор от сюда экскурсии не организуют, слишком далеко. Дорога до Каира на автотранспорте отнимет более семи часов. Кроме того, покидая пределы полуострова, придется «отстегнуть» 25 американских долларов на оплату египетской визы.

Здесь расположены следующие курорты Египта: Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Нувейба и Таба.

Шарм-эль-Шейх – наверно наиболее продвинутый в плане развлечений курорт побережья, один из лучших вариантов при выборе тура в Египет. Тут пруд пруди ресторанчиков, магазинчиков и кальянных. Имеются места, такие как площадь Сохо, Наама Бей, Старый город, где ночная жизнь, как ей и положено, просыпается после заката, шумит и веселится почти всю ночь и вырубается от усталости лишь под утро. Есть пляжи на этом курорте коралловые, с богатым и красивым подводным миром, но вход в воду только с понтона и необходима спецобувь. Есть песчаные пляжи, с хорошим пологим входом в воду (например бухта Наама Бэй), где идеально отдыхать с детьми. Есть места, надежно защищенные от ветра, где тепло и комфортно отдыхать зимой, а есть места насквозь и сильно продуваемые, где в море часто не пускают из-за шторма и относительно свежо даже летом. Шарм-эль-Шейх это многогранный и разноплановый курорт. Выбирая здесь место для отдыха нужно четко представлять, каким пожеланиям оно должно соответствовать, и знать где конкретно оно находится.

Дахаб – 90 км от аэропорта в Шарм-эль-Шейхе, дорога занимает немного больше часа. Считается, что этот курорт очень хорошо подходит для водных развлечений, таких как виндсерфинг или хождение под парусом на яхте, так как здесь постоянно дует ветер, но при этом больших волн на море нет. Так же считается что это одно из лучших мест в стране для занятий дайвингом. Благодаря этим фактам местные отели заполняются в основном европейцами-любителями водных видов спорта. Милая сердцу наших земляков система «Олл инклюзив» здесь плохо развита. Должным уважением к великому и могучему русскому языку местный персонал как-то не проникся, с ним здесь мало кто знаком. Спросом у русскоязычных туристов этот курорт не пользуется.

Нувейба – 150 км от аэропорта, около двух часов в дороге. Позиционируется как курорт для ленивого семейного отдыха. С русским языком здесь беда, мало кто из обслуживающего персонала его знает. Развлечений в виде шопинга, дискотек, анимации и прочих увеселительных мероприятий нет. Питание изысканностью и разнообразием не балует. Но зато пляжи здесь шикарные и свободные, песчаные с золотистым отливом, с отмелями, где безопасно резвиться детям и это, пожалуй, является главным преимуществом и гордостью курорта. Море чистое, подводный мир прекрасен, это первоклассное место для занятия дайвингом и снорклингом (плавания в маске с трубкой). По стоимости отели примерно такие, как в Шарм-эль-Шейхе. Отсюда относительно недалеко до Цветного каньона, монастыря Святой Екатерины и горы Синай (горы Моисея), до уникального города Петра в Иордании.

Таба – наиболее удаленный курорт Синайской группы. Находится на расстоянии 220 километров от Шарм-эль-Шейха, добираться до него три-четыре часа. Примерно столько длится перелет до Египта из Минска или Киева. Но, как ни странно, этот кажущийся недостатком факт на самом деле является преимуществом данного курорта перед остальными. Это место для тех, кто, отправляясь в тур в Египет, не хочет себя ограничивать посещением только этой страны. Дело в том, что находится он в буквальном смысле в шаговой доступности от границы Египта с Израилем, совсем недалеко до Иордании и Саудовской Аравии. Это идеальная точка для отправки в Эйлат (Израильский город-курорт, расстояние до него 15 км.), в древний культовый Иерусалим, на Мертвое море, к высеченному в скале городу Петра в Иордании. С шопингом, ресторанами, дискотеками и прочим светским времяпрепровождением здесь глухо. Из развлечений Таба предлагает отдыхающим осмотр местных исторических достопримечательностей (крепость Саладина на острове Фараона), неплохой дайвинг, экскурсии.

УЗНАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ